
ЭКГ сердца
Высокоинформативный метод функциональной диагностики большинства сердечно-сосудистых заболеваний
- Скрининг после беременности
- Оперативная информация о любых нарушениях работы сердца
- Определяет нарушения проводимости сердца
- Самый простой неинвазивный метод
- Скрининг после перенесенных вирусных заболеваний
- Ранняя диагностика заболеваний сердечно – сосудистой системы
Что такое электрокардиограмма (экг)?
ЭКГ – это метод оценки состояния сердца путем регистрации электрических импульсов, возникающих в мышце сердца при его работе. Электрокардиография является одним из основных методов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.
При отсутствии жалоб, обследование сердечно-сосудистого аппарата требуется проводить 1-2 раза в год всем людям после 45-55 лет. ЭКГ – быстрый, информативный и достоверный способ узнать, есть ли какие-то отклонения и заболевания сердца: нарушение ритма, ишемическое болезни сердца, риск инфаркта. Обследование дает возможность исключить или подтвердить наличие внесердечных заболеваний, нарушений внутрисердечной проводимости, а также может быть использована для выявления нарушений обмена электролитов (калия, кальция, магния и др.). Важным преимуществом электрокардиографии является ее безопасность – во время обследования организм не получает никакого вредного воздействия, поэтому обследование можно проводить неоднократно.
Зачем делать ЭКГ
Многие кардиологические заболевания на первых этапах протекают бессимптомно, и обнаруживаются, когда изменения уже непросто купировать. Своевременно проведенная ЭКГ позволяет вовремя выявить нарушения и подобрать лечение, которое остановит прогрессирование патологии. Это особенно важно для людей из группы риска. Если симптомы уже появились, кардиограмма даст возможность определить, с чем связано изменение в самочувствии.
Показания
- Боли в груди, подозрение на заболевание сердца;
- Контроль состояния больных с заболеваниями сердца;
- Болевые ощущения в области сердца и груди;
- Нарушения сердечного ритма;
- Одышка;
- Артериальная гипертензия;
- Перед операциями;
- Людям после 45 лет 1-2 раза в год;
- Заболевания внутренних органов, эндокринных желез, нервной системы.
Подготовка
Специальной подготовки к ЭКГ не требуется. Достаточно элементарных гигиенических мероприятий. Желательно надеть одежду, которую можно легко снять, чтобы обнажить грудную клетку, а также область голеностопных суставов и запястья. Перед обследованием рекомендуется исключить кофе, алкоголь и воздержаться от сильных физических нагрузок – чтобы это не сказалось на результатах обследования.
Как проводится
Врач прикрепляет к груди пациента специальные присоски, а к запястьям и голеностопным суставам – электроды в виде прищепок, после чего с помощью аппарата происходит запись сердечных импульсов. Полученная электрокардиограмма включает в себя различные по длине и высоте показатели, которые и отображают сердечные импульсы. Далее врач кардиолог расшифрует результаты ЭКГ и даст рекомендации к дальнейшим действиям. Процедура занимает 10-15 минут.
Механизм воздействия
Во время процедуры на тело пациента устанавливаются специальные датчики, которые принимают и регистрируют электрические импульсы, исходящие от сердца. Показания прибора представляют собой график, который отображается на мониторе аппарата. По этим показаниям врач кардиолог может определить регулярность и частоту сердечных сокращений, обнаружить нарушение проводимости внутри сердца, повреждение миокарда, получить информацию о физическом состоянии сердца. Обследование выявляет подавляющую часть патологий и являются одним из самых часто используемых в области диагностики сердца. Назначается ЭКГ не только с целью выявления патологий, но и с целью профилактики: для беременных, детей, спортсменов и людей после 45 лет. Главные преимущества процедуры – высокая информативность, доступность и безопасность.
Эффект
- Определяет источник и частоту ритма, возможность сердца реагировать на внешние и внутренние факторы;
- Оценивает возбуждение предсердий и желудочков;
- Оценивает способность сердца проводить возбуждение к каждой своей клетке;
- Оценивает свойство сердца отдыхать и не воспринимать приходящие к нему импульсы;
- Оценивается сократимость сердца.
Результат ЭКГ – это лента или распечатка с изображением зубцов, иллюстрирующих особенности передачи нервного импульса по сердечной мышце. Врач анализирует их изображения, записывает параметры и дает расшифровку. Эта информация не окончательный диагноз. Проанализировать данные кардиограммы должен кардиолог или терапевт, в идеале тот, который назначил обследование. При необходимости пациента направляют на дополнительную диагностику или оказывают помощь.
В сети медицинских центров Grand Clinic в Москве вы можете пройти кардиограмму в плановом или экстренном порядке. Исследование проводится на современном оборудовании, которое позволяет получать четкий результат без искажений. В клинике принимают опытные врачи-кардиологи и врачи функциональной диагностики. При необходимости они проконсультируют вас по результатам процедуры, назначат дополнительное обследование и/или лечение. Записаться на ЭКГ и последующий прием к специалистам Grand Clinic можно по телефону или через сайт в режиме онлайн. У нас удобно и комфортно всем, отзывы пациентов подтверждают это.