СМИ О НАС
Врач Шуппо посоветовала диабетикам включать в рацион темно-зеленые овощи
Ольга Шуппо, научный руководитель "Гранд Клиник" дала интервью Общественной службе новостей.
При сахарном диабете в организме наблюдается хроническое воспаление. Этот процесс запускает оксидативный стресс – повреждение клеток органов и тканей свободными радикалами. Уменьшить его проявления поможет выбор правильных продуктов. Об этом Общественной службе новостей рассказала врач, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.
Осенью стоит дополнить рацион зелеными и листовыми овощами, особенно темно-зеленого цвета. Они богаты фолатами ― биологически активными соединениями, участвующими в обменных процессах в клетках. Эти вещества защищают ДНК, снижая риск возникновения мутаций, воспаления и онкологических процессов.
«Натуральные фолаты, содержащиеся во фруктах и овощах, в несколько раз активнее, чем синтетические, например, фолиевая кислота, которую принимают в виде таблеток, — отмечает Ольга Шуппо. ― Настоящими рекордсменами по содержанию фолатов являются шпинат, спаржа и брюссельская капуста».
Также врач рекомендует диабетикам включать в рацион белокочанную капусту, брокколи, репу, кресс-салат, доступные осенью. Эти овощи богаты сульфорафаном — веществом, обладающим способностью снижать хроническое воспаление, предотвращать «засахаривание» белков, тем самым защищая клетки от разрушения. Ежедневно взрослому человеку следует съедать минимум 400 граммов овощей и фруктов ― это примерно 5 порций продуктов размером с кулак.
«Витамины при неправильной термической обработке овощей и зелени могут разрушаться, — уточняет Ольга Шуппо, ― поэтому употреблять овощи рекомендуется в свежем виде, слегка отваренными или тушенными».
При сахарном диабете в организме наблюдается хроническое воспаление. Этот процесс запускает оксидативный стресс – повреждение клеток органов и тканей свободными радикалами. Уменьшить его проявления поможет выбор правильных продуктов. Об этом Общественной службе новостей рассказала врач, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.
Осенью стоит дополнить рацион зелеными и листовыми овощами, особенно темно-зеленого цвета. Они богаты фолатами ― биологически активными соединениями, участвующими в обменных процессах в клетках. Эти вещества защищают ДНК, снижая риск возникновения мутаций, воспаления и онкологических процессов.
«Натуральные фолаты, содержащиеся во фруктах и овощах, в несколько раз активнее, чем синтетические, например, фолиевая кислота, которую принимают в виде таблеток, — отмечает Ольга Шуппо. ― Настоящими рекордсменами по содержанию фолатов являются шпинат, спаржа и брюссельская капуста».
Также врач рекомендует диабетикам включать в рацион белокочанную капусту, брокколи, репу, кресс-салат, доступные осенью. Эти овощи богаты сульфорафаном — веществом, обладающим способностью снижать хроническое воспаление, предотвращать «засахаривание» белков, тем самым защищая клетки от разрушения. Ежедневно взрослому человеку следует съедать минимум 400 граммов овощей и фруктов ― это примерно 5 порций продуктов размером с кулак.
«Витамины при неправильной термической обработке овощей и зелени могут разрушаться, — уточняет Ольга Шуппо, ― поэтому употреблять овощи рекомендуется в свежем виде, слегка отваренными или тушенными».
Среди фруктов следует отдавать предпочтение зеленым яблокам. В них ― невысокое содержание фруктозы, избыток которой приводит к повышению инсулиновой нагрузки. Хорошей заменой сладким фруктам станут ягоды, потребление которых в меньшей степени провоцирует повышение глюкозы в крови и выброс инсулина. Сейчас сезон черноплодной рябины, облепихи и шиповника. Все эти ягоды ― богатый источник витаминов и способствуют укреплению иммунитета, подчеркнула эксперт.