СМИ О НАС
Правило сжатого кулака и другие привычки, которые помогут держать вес под контролем
Проблема распространения ожирения у нас обострилась настолько, что с ней решили бороться на государственном уровне. Совсем недавно, в июле 2022 года, вступил в силу новый стандарт диагностики и лечения ожирения. Теперь в рамках бесплатного медицинского страхования государство будет предоставлять консультации терапевта, эндокринолога, кардиолога, хирурга, психиатра. Помимо этого, - расширенный перечень анализов и другую медицинскую помощь.
Все эти усилия не случайны. Ожирение выходит далеко за рамки эстетического недостатка. Это болезнь, которую нужно лечить. В ВОЗ считают, что избыточный вес ежегодно становится причиной около 1,2 млн смертей на континенте. К тому же лишний вес провоцирует развитие различных хронических заболеваний. Среди них скелетно-мышечные осложнения, диабет 2 типа, болезни сердца и даже онкология. Пандемия коронавируса дополнительно спровоцировала набор лишнего веса у многих людей. Этому способствовал малоподвижный образ жизни, удаленная работа, стресс. Переживания сейчас вообще стали нормой жизни для многих. И это отдельная причина набора лишнего веса. Со стрессом выброс кортизола увеличивается, провоцируя образование висцерального жира на внутренних органах.
Еда - один из главных источников удовольствия, потому перейти на лечебную диету бывает сложно. Поэтому рассмотрим пищевые привычки, которые стоит взять на вооружение тем, кто намерен включиться в борьбу с лишним весом, а также не хочет его набрать.
1. В контроле за собственным весом важен позитивный настрой и правильное мышление. Нужно спокойно относиться к ограничениям, понимая, что иногда бывает невозможно устоять перед неполезными продуктами и не вводить себя в излишний стресс. Есть нужно без спешки, тщательно пережевывая пищу. Такой подход позволит почувствовать момент насыщения и не переедать.
2. Во всех странах, в том числе и в России, растет число детей с избыточной массой тела. По официальным данным, по состоянию на 2021 год в некоторых регионах число детей с избыточной массой тела в начальной школе превышало 30%. Набор веса связан с нарушением питания и формированием нездоровых пищевых привычек в раннем возрасте. Это значит, что родители должны формировать правильное пищевое поведение в семье, начиная с первых лет жизни ребенка. Вместо булочек и шоколадок малышу лучше давать несладкие фрукты и овощи.
3. В борьбе с лишним весом важен размер порции. Для ее определения используют так называемое правило кисти руки. Сжатый кулак показывает необходимый размер порции овощей, раскрытая ладонь - количество белковой пищи.
4. На обед и ужин нужно есть больше овощей и продуктов, содержащих клетчатку. Они полезны, а кроме того, позволяют дольше сохранять чувство сытости, смягчая ощущение голода во время диеты. Оптимальный выбор для здоровья организма - это «радуга» на тарелке. Чем больше будет разнообразных видов овощей, круп, тем лучше будет микробиота кишечника, а здоровый кишечник - это 70% здоровья иммунной системы человека.
5. Любой перекус между основными приемами пищи повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. Если человек постоянно перекусывает, инсулин хронически держится в крови на высоком уровне. Возникает инсулинорезистентность, что провоцирует развитие сахарного диабета. Интервал между приемами пищи должен составлять от 4 часов, в среднем 4-6 часов. При определенной генетике - до 7 часов. Для определения оптимального интервала между приемами пищи проходят генетическое тестирование.
6. Летом хочется наесться фруктами впрок. Однако высокое содержание фруктозы ведет к повышению инсулиновой нагрузки на организм и закислению. Фруктоза по сути является сахаром, который быстрее перерабатывается в жир. В больших количествах фруктоза нарушает чувствительность мозга к лептину, а резистентность мозга к лептину является главной причиной ожирения.
7. С возрастом потребление молочных продуктов нужно снижать. Лактоза, содержащаяся во всех молочных продуктах, - простой углевод. Частое потребление может способствовать набору лишнего веса. Помимо этого, продукты животного происхождения оказывают закисляющее воздействие на организм, а кислая среда благотворна для развития различного рода бактерий, вирусов и грибов.