Ольга Шуппо, основатель и научный руководитель Grand Clinic дала интервью изданию "Деловой Петербург"

Витамины могут принести некоторую пользу организму, однако даже в ситуации вирусной эпидемии их значение сильно переоценено. Кроме того, бессистемный подход к приёму отдельных витаминов, поливитаминных комплексов и БАДов порой наносит непоправимый урон здоровью.

Спорные сочетания

Как показывает опыт пандемии коронавирусной инфекции, защитить от заражения витамины не способны. Исключение составляет только витамин D. "В некоторых наблюдательных программах был выявлен умеренный защитный эффект, — рассказывает Евгения Пальченко, врач–эндокринолог “Инвитро”. — Пациенты, принимающие витамин D, реже заражались и легче переносили инфекцию. А вот применение витамина C даже в больших дозах себя не оправдало".

По мнению экспертов, ещё более бессмысленным является приём поливитаминных комплексов. По словам Ольги Шуппо, научного руководителя сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic, такие препараты в лучшем случае могут быть бесполезны, а в худшем — даже вредить. "Помимо того что в состав поливитаминов всегда входят минимальные профилактические дозировки витаминов и микроэлементов, в бюджетных вариантах в одной таблетке без “изоляции” могут оказаться витамины и микроэлементы–конкуренты, что ещё больше снижает эффективность", — подтверждает Евгения Пальченко.

По словам Ольги Шуппо, подобный витаминный конфликт в основном характерен для микроэлементов. "Существует целая когорта микроэлементов, которые являются антагонистами и напрямую конфликтуют друг с другом. Например, конкурируют между собой магний и кальций. При этом они часто одновременно присутствуют в витаминных комплексах. Таким образом, при наличии дефицита кальция, принимая такой комплекс, мы будем сильнее загонять себя в дефицит магния", — предупреждает специалист.

Причём витаминный конфликт может касаться не только различных групп витаминов. "Например, витамин В1 (тиамин) в связке с витаминами В2 (рибофлавин) и В3 (никотиновая кислота) полностью разрушается, — поясняет Сергей Исаев, врач–терапевт медицинского холдинга “Первая семейная клиника Петербурга”. — Витамин В12 полностью блокируется витамином С. И таких сочетаний огромное количество. Это не говорит о том, что сочетание их в поливитаминных комплексах невозможно, так как там применяются специальные технологии. Но в подавляющем большинстве случаев лучше избегать несочетаемых препаратов, поскольку они могут нанести вред организму".

Сначала анализы

Опрошенные "ДП" эксперты также подчёркивают, что назначать себе самостоятельно витамины или БАДы — достаточно распространённая в современном мире, но глубоко порочная практика. "Для грамотного назначения дотации витаминов и микроэлементов нужно знать исходный биохимический статус человека, чтобы понять, какой витамин или микроэлемент находится в дефиците, — поясняет Ольга Шуппо. — Но даже на основе анализа крови нельзя самостоятельно назначать себе витамины".

Сергей Исаев объясняет это тем, что абсолютно безопасных препаратов не существует. "Любой из них может нанести вред, например, в виде аллергической реакции, индивидуальной непереносимости и т. д. Поэтому перед посещением доктора лучше выполнить базовый набор анализов (клинический анализ крови, анализ на уровень глюкозы и общего холестерина), чтобы специалист уже мог на что–то опираться при дальнейшем наблюдении", — рекомендует он.

О серьёзном вреде некоторых витаминных препаратов красноречиво свидетельствует целый ряд последних исследований. По словам Дарьи Кулешовой, заведующей отделением стационара клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной ул., на основании этих материалов можно высказать обеспокоенность агрессивным маркетингом антиоксидантов для больных онкологическими заболеваниями, которые могут быть опасны при раке лёгких, меланоме и, возможно, других видах рака.

Ольга Шуппо подчёркивает, что нельзя принимать витамин А курильщикам. "Существуют исследования о том, что витамин А серьёзно повышает риск развития рака лёгких", — говорит она.

"Приём антиоксидантов может также способствовать более быстрому развитию онкологического процесса у людей с предрасположенностью (это было подтверждено для рака лёгких у мужчин–курильщиков), — подтверждает Дарья Кулешова. — Объяснение заключается в том, что при включении в исследование у пациентов уже был доклинический невыявленный опухолевый процесс, который на фоне антиоксидантов прогрессировал быстрее. То же было показано на модели меланомы — приём антиоксидантов может увеличить способность к метастазированию опухоли (приём витамина Е увеличивал способность метастатических клеток проникать в ткани и мигрировать). Также в 2020 году в научном журнале Nature вышло исследование израильских учёных о том, что антиоксиданты в пище (такие как полифенолы и флаваноиды, а также другие растительные соединения) могут стимулировать кишечную микробиоту к выработке галловой кислоты, что повышает риск рака кишечника".

Питание с умом

Анна Бартенева, эндокринолог клиники "Ниармедик", считает, что потребность в разнообразных веществах лучше всего удовлетворять с помощью еды. "В современной жизни наше питание со сменой времён года практически не меняется: на прилавках в достаточном количестве присутствуют овощи и фрукты, зелень и мясо. Если человек питается рационально, то необходимости в приёме БАДов и поливитаминных комплексов нет", — убеждена она.

Однако, чтобы получать максимум полезных свойств из пищи, необходимо помнить о существовании такого понятия, как антивитамины — это вещества, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витаминов, из–за чего они становятся неэффективными.

"Витамины и антивитамины обладают идентичным строением, но имеют противоположное действие. Например, антипод витамина С содержится во многих видах овощей и фруктов. Он форсирует окисление аскорбиновой кислоты: тот самый процесс, который запускается во время нарезания фруктов. Чтобы половина полезных свойств улетучилась, после нарезки должно пройти от получаса до нескольких часов. Поэтому фрукты следует резать прямо перед едой. А ещё лучше даже не резать, а есть целыми", — рекомендует Евгения Пальченко.

B1 (тиамин) теряет все свои положительные свойства при контакте со своим антиподом — тиаминазой. "Мощный нейтрализатор В1 в большом количестве содержится в сырой рыбе. Поэтому любители суши рискуют столкнуться с авитаминозом, так как после термической обработки разрушительные свойства тиаминазы нейтрализуются", — поясняет Евгения Пальченко. Однако если кроме суши есть что–то ещё, то авитаминоз человеку вряд ли грозит. По словам Дарьи Кулешовой, в целом в пищевом рационе антивитаминов мало. И при сбалансированной диете их наличие не может привести к авитаминозу.

Ссылка на оригинальный источник

В Grand Clinic представлены технологии адаптационной медицины, которые физиологичным способом поднимают этаж здоровья