Ольга Шуппо, научный руководитель «Гранд Клиник», дала комментарий inStyle

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic : «Не многие знают, что именно диеты способны серьезно повлиять на развитие процессов старения человека. Но давайте сперва разберемся, что такое старение организма и как ему противостоять».

Сейчас старение воспринимается как завершающая стадия стресса и приравнивается к болезни. Современная медицина научилась справляться со многими заболеваниями, а значит, и старение можно вылечить.

Нужно отметить, что старение сильно помолодело. Уже начиная с 25–30 лет люди могут быть более истощенными, с запущенными процессами старения, чем 50–60-летние, которые заблаговременно развили свои адаптационные ресурсы.

Причинами старения являются закисление межклеточного пространства и хроническое воспаление в тканях — именно эти процессы провоцируются погрешностями в различных диетических пристрастиях. При закислении межклеточного пространства внутриклеточные функции клетки ослабевают, что ведет к ее гибели или снижению (или извращению) работы. В срезе всего организма дисфункция клетки означает общее старение организма.
Старение вызывается и нарушением работы митохондрий — органелл клеток, снабжающих нас энергией за счет кислородного дыхания, так называемых природных аккумуляторов энергии. В условиях закисления митохондрии переходят на экономный путь метаболизма, вырабатывают мало энергии, в итоге страдают процессы детоксикации, межклеточное пространство «засоряется» и окисляется еще сильнее. Получается замкнутый круг.

Какой должна быть правильная диета ?

С помощью диеты можно как омолодить организм, так и преждевременно его состарить. Вот перечень пищевых привычек и продуктов, от которых следует отказаться прямо сейчас.
Прекратите злоупотреблять простыми углеводами — это сахар, выпечка, варенье, сладости. При избытке углеводов в питании митохондрии переходят на другой тип обмена, что приводит к закислению вокруг клеток. Кислота накапливается в тканях, вызывая хроническое воспаление. Микрососуды при этом спазмируются, в ткани поступает меньше кислорода, питательных веществ, что еще больше усугубляет гипоксию (кислородное голодание), клетка становится «вялой, недееспособной» и развивается преждевременное старение всего организма.
Исследования показали, что после потребления продуктов с простыми углеводами в течение шести часов на 50% также снижается иммунная защита организма.

Забудьте про перекусы между основными приемами пищи. Любой перекус повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. Когда нет длительных перерывов в еде (человек постоянно перекусывает), инсулин хронически держится в крови на высоком уровне — возникает инсулинорезистентность, что может спровоцировать развитие сахарного диабета. Эта болезнь напрямую коррелирует с преждевременным старением на уровне клетки и организма в целом.

Интервалы между едой должны быть не менее 4 часов, а в среднем 4–6 часов. Для некоторых, при определенной генетике, оптимальны перерывы до 7 часов. Чтобы определить оптимальный интервал между приемами пищи и прийти к здоровому долголетию, проводится генетическое тестирование.

Откажитесь от переизбытка фруктов. Это еще одна причина преждевременного старения. Высокое содержание фруктозы приводит к повышению инсулиновой нагрузки и закислению организма. Во многих кондитерских изделиях для диабетиков в российских магазинах присутствует фруктоза: так вот — это самая настоящая атомная бомба. По своему влиянию на организм она еще хуже глюкозы, так как обладает провоспалительным действием и усиливает воспаление в организме.

Недостаток воды в еде и между приемами пищи. При дефиците воды страдают процессы детоксикации. Клетка не омывается, накапливаются токсины. В условиях хронического воспаления и интоксикации клетка превращается в сенесцентную — стареющую. Чем больше таких клеток накапливается в организме, тем быстрее он стареет.

Избыточный прием алкоголя тоже является причиной раннего старения организма. Два бокала вина в неделю — допустимая доза для женщины, чтобы избежать этого процесса.

Омолаживающая диета

Ольга Шуппо: «С возрастом метаболизм замедляется, все больше накапливается сенесцентных клеток, кислоты в тканях. Поэтому с годами необходимо перейти на более щелочное питание — это диета, в которой прежде всего должны преобладать овощи. Употреблять их нужно и в сыром, и в вареном, и в тушеном виде. Идеально, если это будет до 1 кг в день.

«Как вариант, вы можете добавлять в свой рацион замороженные овощи, например зеленый горошек в салат или суп или же есть его отдельно. Во-первых, замороженные овощи сохраняют все витамины и минералы, а во-вторых, холодок, исходящий от них, заставит ваши рецепторы работать немного по-другому, но со знаком плюс, посмотреть на пищу», — считает Элеонора Дональдсон, эксперт Британской диетической ассоциации.

Обязательно нужно комбинировать овощи, приправляя их растительным маслом, содержащим омега-3-жиры, которые являются эликсиром молодости. При этом уровень потребления омеги-6, которая содержится в основном в животных жирах, с возрастом нужно снижать.
Из белков идеальным считается потребление белого мяса. С возрастом красное мясо в рационе нужно снизить или оставить не более одного раза в неделю.

«Красное мясо может присутствовать в вашем сбалансированном рационе, но не более 500 граммов в неделю. И еще момент: выбирайте более постные части и используйте более здоровые способы приготовления, как вариант — на гриле», — советует Виктория Тейлор, старший врач-диетолог благотворительной организации The British Heart Foundation.

Молочные продукты лучше убрать из рациона — это относится к избытку сыров, молоку, творогу.

Оптимальный выбор для молодости нашего организма — это радуга на тарелке и разнообразие ингредиентов пищи. Чем больше будет разнообразных видов овощей, круп и так далее, тем разнообразнее будет наша микробиота кишечника, а значит, крепче иммунитет. Ведь кишечник — это 70% здоровья иммунной системы человека и его долголетия и молодости».