Ольга Шуппо, основатель и научный руководитель Grand Clinic дала интервью sobesednik.com 

Производители иван-чая в России хотят удвоить его выпуск в 2023 году и увеличить выпуск напитка до 5000 тонн в 2023 году. А вот кому нужен иван-чай в России, тем более, в таких количествах? Говорят ли эти объёмы, что бизнес хочет заменить им кофе и чай как в магазинах, так и в ресторанах? Разобраться в этих вопросах Sobesednik.com помогла научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.

По её мнению, есть все основания для роста продаж напитка на основе иван-чая на российском рынке.

Иван-чай является эндемичным растением, произрастающим на территории страны. Это значит, что генетически и «физиологически» он подходит для местного населения. Тоже самое правило распространяется на любые овощи, фрукты. Сезонная местная еда более полезна, чем импортная, которая в процессе обработки и логистики утрачивает часть полезных свойств, — отметила эксперт.

Востребованность иван-чая связана также с полезными свойствами этого растения. В его зелени содержится в 3 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма, сказала врач.

«Не будет преувеличением сказать, что добавление этого растения в рацион, будет способствовать оздоровлению организма и переводу его "на этаж выше"», — подчеркнула Шуппо.  

Полностью же напиток, конечно, не выместит зелёный и чёрный чай и кофе. Но если люди обратят внимание на этот напиток и введут его в свой рацион, это будет уже хорошим шагом.

«В чёрном чае и кофе содержатся танины, которые закисляют организм (повышают кислотность в организме и снижают pH крови). Также чай и кофе обладают мочегонным действием (обезвоживают) организм, выводят многие микроэлементы», — подытожила она.

Процедуры повышающие "этаж здоровья" в Grand Clinic 

Водородотерапия

Гипербарическая оксигенация

Гелиокс терапия

Гидромассаж

Интервальная гипокситерапия

Криотерапия

Ссылка на оригинальный источник