Ольга Шуппо, основатель и научный руководитель Grand Clinic дала интервью деловому журналу "Инвест-Форсайт".

Ссылка на оригинальный источник

Дополнительным вызовом для систем здравоохранения стало широкое распространение нового штамма вируса — к «омикрону», «стелс-омикрону», BA.4/BA.5, «дельте» добавился штамм BA.2.75 («Центавр»).

Новая вспышка коронавируса не обошла стороной Россию. Роспотребнадзор констатирует рост числа заболевших. Инфекционисты прогнозируют, что пик заболеваемости придется на середину августа и осень 2022 года.

Новые вызовы и нерешенные проблемы

За первые годы пандемии системы здравоохранения во всем мире получили необходимый опыт, достигнут серьезный прогресс в борьбе с вирусом. Появились вакцины, развивается телемедицина, стационарозамещающие технологии, другие инструменты, предотвращающие госпитализации и смерти. Ситуация в здравоохранении сейчас намного лучше, чем в начале пандемии.

Вместе с тем далеко не все уроки пандемии были усвоены в полной мере.

Рост случаев заболеваемости COVID-19 создает дополнительную нагрузку на перегруженные системы здравоохранения и медицинских работников. Сохраняется острый дефицит медицинского персонала, в основном в первичном звене. Кадровый ресурс здравоохранения оказался опустошенным за время пандемии. Минздрав объявил о том, что увеличивает набор в медицинские вузы, но новые кадры выйдут на рынок труда только через несколько лет. А пока нужно ускорять переход в цифру, чтобы снять излишнюю нагрузку с врачей и продолжать развивать систему выплат врачам.

С учетом уже полученного опыта власти должны модернизировать систему информирования граждан. Принимаемые в условиях чрезвычайной ситуации меры контроля за больными COVID-19, контактами с ними неоднозначно воспринимались населением. Сейчас нужна более понятная и своевременная система информирования. Создать ее будет непросто. Сохраняется серьезный разрыв в оценке рисков коронавируса между научным сообществом, политиками и общественностью.

Система здравоохранения достаточно оперативно отреагировала на пандемию — по всей стране открывались ковидные госпитали, врачи были переброшены на борьбу с COVID-19. Гораздо меньше внимания было уделено этапу реабилитации переболевших. Полноценная реабилитация с необходимыми этапами физиотерапии в государственной медицине недоступна. При этом реабилитация требуется даже при легком течении заболевания. При ослабленном иммунитете вирус легко обходит защиту, выработанную организмом после вакцинирования или перенесенного коронавируса.

Еще одну серьезную угрозу для COVID-пациентов представляют внутрибольничные инфекции, связаны с оказанием медицинской помощи. Именно внутрибольничные инфекции чаще всего становятся причиной смерти пациентов с COVID-19, проходивших лечение в стационарах. По данным ВОЗ, в мире заражение затрагивает 3,6–19,1% пациентов от общего числа госпитализированных, а ущерб оценивается в $35–88 млрд в год. В России инфекции нижних дыхательных путей составляют примерно треть от всех регистрируемых случаев.

Что дальше

Насколько масштабной будет в России новая вспышка коронавируса, во многом зависит от мер предосторожности, которые предпримут власти.

Немаловажную роль также будет иметь ряд других факторов — уровень поствакцинального иммунитета у населения, устойчивости к инфекциям клеточного иммунитета, соблюдения личных мер предосторожности.

Несмотря на быстрое распространение, COVID-19 стал менее выраженным, протекает в легкой форме или бессимптомно и часто напоминает обычное ОРВИ. И это очень хорошая новость. Сильный иммунитет способен эффективно самостоятельно сопротивляться вирусной нагрузке.

Иммунитет нужно и можно тренировать. Причем начинать такую тренировку нужно сейчас. Осенью организм перестраивается, снижаются его адаптационные возможности.

Для укрепления иммунитета вполне достаточно высыпаться, иметь умеренные физические нагрузки, правильно питаться, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, избегать излишнего стресса. При наличии хронических заболеваний или при ослабленном иммунитете целесообразно пройти физиотерапию, чтобы повысить иммунную защиту или ускорить реабилитацию после перенесенного коронавируса.