СМИ О НАС
Фиброз легких: что это
Фиброз легких – это патология, при котором в органе происходит разрастание фиброзной ткани. В норме появление рубца – это физиологический процесс, позволяющий устранить повреждение. Стенки альвеол (маленьких пузырьков, образующих легкое) обладают высокой проницаемостью, растяжимостью и эластичностью. При фиброзе кислород и углекислый газ не могут перемещаться из воздуха в кровь и обратно. На фоне обширного замещения стенок альвеол рубцом развивается хроническая легочная недостаточность. Говоря простыми словами, фиброз легких – это такая патология, которая затрудняет поступление кислорода в организм, что приводит к гипоксии.
По происхождению различают инфекционный (обусловленный воздействием патогенных микроорганизмов), аутоиммунный (развивается при разрушении ткани легких собственной иммунной системой) и идиопатический (в том числе интерстициальный) виды заболевания. В зависимости от объема рубцов фиброз может быть дольковый, сегментарный, диффузный или линейный, односторонний или двусторонний, а по структуре измененных тканей выделяют: солидную (ее также называют плотной) или кистозную (с полостями внутри) формы.
Причины развития
Разрастание фиброзной ткани – это естественная реакция организма, стремящегося заместить поврежденные клетки. Аналогичные изменения могут происходить в печени, кишечнике и других органах. Существует большое количество причин, которые вызывают это заболевание легких:
- различные виды пневмоний;
- системные заболевания: СКВ, склеродермия и другие;
- ожог легких, развивающийся при вдыхании едких и/или горячих газов;
- ионизирующая радиация (например, при прохождении лучевого лечения);
- некоторые препараты, которые поражают ткань альвеол;
- регулярное попадание в легкие мелкой пыли различного происхождения (уголь, шерсть животных, фрагменты растений и т.п.).
Риск развития патологии выше у людей, страдающих от некоторых хронических болезней (ГЭРБ, сахарный диабет, понижение функции щитовидной железы), у курильщиков и пожилых. Также прослеживается наследственная предрасположенность к фиброзу легких.
Симптомы
Выраженность симптомов фиброза легких зависит от объема поражения. Если в процесс вовлечено небольшое количество тканей, пациент может не испытывать никакого дискомфорта. По мере разрастания может появиться одышка при физической нагрузке, которую человек часто игнорирует. При поражении значительного объема легочной ткани появляются симптомы, говорящие о дефиците кислорода:
- постоянная одышка даже в покое;
- изнурительный сухой кашель;
- общая бледность, синеватый оттенок губ и ногтей;
- утолщение кончиков пальцев на руках;
- боли в грудной клетке.
Если пациент не обращает внимания на симптомы и не получает лечения, легочный фиброз может привести к тяжелым осложнениям. Это повышение давления в сосудах легких, приводящее к застою крови в сердце, высокий риск образования тромбов. Также у пациентов с фиброзом велика вероятность развития злокачественного процесса. При неблагоприятных обстоятельствах патология может привести к инвалидизации и гибели пациента.
Диагностика и лечение
При появлении признаков фиброза требуется помощь пульмонолога. При наличии фоновых патологий к терапии подключаются специалисты соответствующего профиля: ревматологи, инфекционисты, эндокринологи и т.п.
При сборе анамнеза врач уделяет особое внимание факторам, которые могли привести к развитию фиброза. Затем проводится объективное обследование, которое включает осмотр цвета кожных покровов, особенностей строения грудной клетки и т.п. При выслушивании (аускультации) легких врач обращает внимание на специфический хруст, напоминающий звук сминаемого полиэтилена. Это один из основных симптомов, характерных для фиброза. Затем назначаются лабораторные и инструментальные исследования:
- пульсоксиметрия;
- спирометрия/спирография;
- рентген и КТ легких;
- общий и биохимический анализ крови;
- биопсия легочной ткани.
Выбор пути лечения фиброза легких зависит от формы, этиологии и степени нарушения дыхания. Если причинный фактор продолжает действовать, его необходимо устранить: вылечить инфекцию, снизить активность аутоиммунного процесса, сменить место работы и т.п. Препараты назначаются специалистом соответствующего профиля.
Чтобы снизить образование рубцовой ткани в легких, применяются антифибротические средства. Пациенту необходимо принимать их в течение длительного времени.
Важное значение имеет укрепление оставшейся неповрежденной легочной ткани, улучшение газообмена и насыщения организма кислородом. Для этого проводятся различные виды дыхательной гимнастики, оксигенотерапия.
В сети медицинских центров Grand Clinic в Москве используются уникальные комплексные программы, направленные на оздоровление респираторной системы и улучшение дыхательной функции. Они помогают как остановить фиброз легких, так и оздоровить организм, в целом.
- Запуск дыхательной системы: включает по 7 сеансов интервальной гипокси-гиперокситерапии и гелиокс-терапии. Способствует улучшению кровообращения, снижает риск тромбообразования, уменьшает фиброза.
- Тотальное обновление респираторной системы: в состав входят сеансы гелиокс-терапии, водородотерапии и интервальной гипокси-гиперокситерапии. Как и предыдущая программа, уменьшает фиброз и нормализует кровообращение в капиллярах, а также восстанавливает поврежденные митохондрии клеток, способствуя более активной выработке энергии.
Перед началом оздоровительных процедур пациента обязательно осматривает врач: терапевт, специалист по превентивной медицине. Консультация длится 90 минут, которых достаточно, чтобы в полной мере оценить состояние организма и подобрать оптимальную программу для достижения отличного результата Процедуры подходят и тем, кто не страдает от фиброза, но хочет укрепить дыхательную систем и оздоровить ее.
В случаях, когда поражение легких слишком обширное и/или отсутствует эффект от консервативной терапии, единственным выходом становится трансплантация.
Профилактика
Специфических мероприятий, способных предупредить развитие фиброза легких, не существует. Чтобы снизить риски, необходимо:
- отказаться от активного курения, максимально избегать пассивного;
- носить защитные средства при работе с мелкодисперсными взвесями и аэрозолями;
- своевременно лечить инфекционные заболевания, не допускать развития пневмонии;
- при выявлении воспаления легких строго следовать рекомендациям врача;
- регулярно бывать на свежем воздухе и заниматься спортом.
Важную роль играет своевременная вакцинация от пневмококковой инфекции, поскольку она уменьшает риск развития воспаления, снижает его тяжесть.
К сожалению, ответ на вопрос лечится ли фиброз легких, отрицательный. Полностью избавиться от соединительной ткани невозможно, однако при правильно подобранной комплексной терапии удается значительно улучшить качество дыхания пациента.
Источники
- Бисемалиева Хадиша Фархатовна, Ступина Ольга Олеговна, Киселев Александр Игоревич ФИБРОЗ ЛЕГКИХ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ // НАУ. 2022. №82-2.
- Авдеев С. Н. ИДИОПАТИЧЕСКИЙ ФИБРОЗ ЛЕГКИХ: НОВАЯ ПАРАДИГМА // Терапевтический архив. 2017. №1.
- Бестаев Давид Владимирович, Каратеев Дмитрий Евгеньевич, Насонов Евгений Львович Тактика ведения больных с фиброзом легких // Клиническая медицина. 2014. №2.
- Чучалин Александр Григорьевич ФИБРОЗ ЛЕГКИХ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19 // Терапевтический архив. 2022. №11.