СМИ О НАС
Как снизить холестерин
Причины повышения холестерина в крови
До последнего времени главной причиной повышенного холестерина считалось злоупотребление животными жирами. Их длительное время считали вредным компонентом рациона и рекомендовали полностью исключать или ограничивать для защиты сердца и сосудов от болезней. Однако сегодня это предположение признано не вполне верным, так как механизм образования холестерина в организме оказался куда более сложным, чем было принято считать ранее.«Липопротеинов высокой или низкой плотности не бывает в пище, ― комментирует Анастасия Кирсанова. ― Такими они становятся в процессе переработки в организме человека. Несмотря на то, что холестерин до сих пор остается непростой темой для современной медицины, исключительно «отрицательным элементом крови» его уже не считают».
В последние годы выяснилось, что продукты питания имеют «опосредованное» влияние на выработку холестерина. В большей степени, не менее 80 процентов от его концентрации в крови, продуцирует печень. Вещество участвует во многих важнейших процессах в организме: в строительстве клеток, выработке половых гормонов, обмене витамина D и выработке желчи, а значит, и пищеварении.
Чем опасен повышенный холестерин
При высоком уровне вещества в крови снижается эластичность стенок сосудов. Со временем на них откладываются атеросклеротические бляшки, затрудняющие кровоток. В результате, формируются тромбы, повышающие риск инфаркта и инсульта. На этом фоне существенно возрастает риск развития хронических болезней сердечно-сосудистой системы ― атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии.
«Высокий холестерин нередко становится причиной ранней инвалидности и смертности», ― уточняет Анастасия Кирсанова.
Однако само по себе вещество не представляет опасности. «Вредным» для организма холестерин становится только в том случае, когда он окисляется, а это происходит на фоне воспалительных процессов в теле.
Применение статинов для снижения холестерина
Практика снижения холестерина статинами получила широкое распространение в России и за рубежом. Такие препараты долгое время назначали «по любому поводу», не обращая внимания на особенности организма пациента, его возраст или сопутствующие заболевания.
«Снижение холестерина лекарственными препаратами требуется, например, когда у пациента был инсульт, ― комментирует Анастасия Кирсанова. ― Или существует высокий риск инсульта или инфаркта на фоне ряда факторов».
Таковыми могут служить наследственные заболевания, курение пациента, наличие у него сахарного диабета или значительного лишнего веса. Также обращают внимание на данные анализа крови. Врач примет решение о назначении статинов пациенту в возрасте 20-75 лет, если уровень холестерина ЛПНП составляет от 4,9 ммоль/л (или 190 мг/дл). Если у пациента сахарный диабет второго типа, препараты назначат при меньших показателях ― от 4,1 ммоль/л.
В других случаях можно избежать назначения статинов и побороться за здоровье пациента без лекарств. Но действовать нужно не «в одиночку», а только под контролем врача. Тогда снизить холестерин в крови получиться без рисков для здоровья.
Продукты, снижающие холестерин
«В первую очередь, нужно ограничить потребление высокоуглеводных продуктов, ― советует Анастасия Кирсанова, ― так как холестерин в организме синтезируется из углеводов. Кстати, часто вегетарианцы имеют более высокий уровень холестерина, чем люди, придерживающиеся питания с высокой белковой составляющей, поскольку в диете вегетарианцев могут преобладать высокоуглеводные продукты».
Главным способом контроля уровня холестерина в организме станет диета. При составлении рациона важно придерживаться следующих правил.
Есть продукты, богатые клетчаткой
Много растворимой клетчатки содержится в бобовых, отрубях, зародышах пшеницы, цельнозерновых кашах (например, овсянке «Геркулес»), семенах льна. Растворимая клетчатка проходит через пищеварительный тракт, образуя густую массу и поглощая желчь, вырабатываемую печенью.
Желчь состоит из холестерина, поэтому, когда печени нужно выработать больше желчи, уровень холестерина в крови естественным образом снижается. Как показали исследования, регулярное потребление растворимой клетчатки снижает уровень ЛПНП в организме в течение четырех недель на 5-10%.
Включать в рацион овощи и фрукты
Они также содержат клетчатку, а еще ― большое количество антиоксидантов, которые предупреждают воспалительные процессы и предотвращают окисление холестерина, а значит, и образование атеросклеротических бляшек. Особенно полезны листовые и темно-зеленые овощи.
Добавлять в блюда травы и специи
Они не только придают привычным продуктам новые ароматы и необычные вкусы, но также содержат антиоксиданты, витамины и минералы. Полезно приправлять блюда чесноком, куркумой, имбирем, добавлять в первые и вторые блюда душицу, шалфей, мяту, тимьян. Несмотря на то, что чеснок, травы и специи не употребляют в больших количествах ежедневно, их регулярное включение в рацион вносит хороший вклад в антиоксидантный состав пищи.
Употреблять источники ненасыщенных жиров
Жирная пища полезна для здоровья сердца и сосудов. Особенно важно включать в рацион источники ненасыщенных жиров, которые помогут контролировать уровень холестерина в крови. Серди них жирная рыба, все виды орехов, семечки подсолнечника. Одним из источников полезных жиров станут оливковое и льняное масла, которыми полезно заправлять салаты из свежих овощей.
Отказаться от продуктов, содержащих трансжиры
Некоторые продукты, действительно, могут повышать уровень холестерина в крови. Это источники трансжиров, которые в большом количестве содержатся в фаст-фуде, полуфабрикатах, сладостях. На упаковках продуктов трансжиры обозначают как «частично гидрогенизированные жиры» или «гидрогенизированные жиры». От таких продуктов в рационе необходимо отказаться.
Ограничить употребление сахара
Несмотря на то, что холестерин ассоциируется с жирной пищей, сахар влияет на его уровень в крови не меньше, чем источники трансжиров. Избыточное употребление сладкой пищи стремительно повышает концентрацию вещества и способствует его окислению. Так работает не только добавленный сахар, но и его альтернативы в продуктах, например, фруктоза, патока, сладкие сиропы.
Руководствоваться принципами средиземноморской диеты
Она включает продукты, способствующие нормализации уровня холестерина в крови: оливковое масло, овощи, орехи, цельные злаки и рыбу, допускает умеренное потребление красного мяса, молочных продуктов и красного вина. Эта диета считается особенно полезной для сердца, так как помогает нормализовать содержание холестерина в организме.
Пить зеленый чай
Тонизирующий напиток также способен влиять на концентрацию вещества в крови. В ходе исследований было установлено, что он не только снижает общий и «плохой» холестерин низкой плотности, но также уменьшает интенсивность его выработки печенью. Кроме того зеленый чай богат антиоксидантами, которые предупреждают окислительные процессы в организме и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
Способы снизить холестерин без лекарств
Кроме диеты людям с высоким уровнем холестерина, можно взять на вооружение стратегии, которые используются при метаболическом синдроме:
- физическая активность ― рекомендуется не забывать про регулярные физические нагрузки и проходить в день не менее 10 тысяч шагов;
- хороший сон ― он важен для нормализации обменных процессов и укрепления иммунной защиты;
- достаточное питание с большим количеством клетчатки ― из рациона необходимо убрать продукты, стимулирующие воспаление, и обогатить его здоровой, полезной пищей.
Даже без использования лекарств для нормализации уровня холестерина в крови важно следовать советам врача. «Самолечение» в случае его повышения может стать губительным для здоровья.
Напомним, ранее Общественная служба новостей называла симптомы рака, на которые не принято обращать внимание, и признаки дефицита магния в организме.