Аутоиммунные заболевания – это группа патологий, при которых защитная система организма начинает атаковать собственные здоровые ткани. В результате развивается хронический воспалительный процесс, который приводит к нарушению функций пораженной структуры. Болезнь может затронуть практически любые органы и ткани от поджелудочной и щитовидной желез до кожи и сосудов. По наблюдениям врачей, они диагностируются у 5-7 пациентов из 100. Женщины болеют примерно вдвое чаще мужчин. При отсутствии помощи патологии могут стать причиной серьезных последствий вплоть до инвалидизации и гибели пациента.

Список аутоиммунных заболеваний

В настоящее время выявлено около 100 различных патологий, развивающихся на фоне аутоиммунных нарушений. Наиболее известными являются:

  • аутоиммунный тиреоидит (поражение щитовидной железы);
  • склеродермия;
  • неспецифический язвенный колит;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • ревматоидный артрит;
  • ревматическая болезнь сердца;
  • миокардит;
  • различные формы васкулитов;
  • миастения Гравис;
  • системная красная волчанка;
  • гемолитическая анемия и другие.

Это далеко не полный список патологий. Примером редкого иммунного заболевания служат некоторые аутоиммунные поражения кожи: пузырчатка и буллезный пемфигоид.

Причины развития

Хотя механизм разрушения тканей известен, точные причины развития аутоиммунных заболеваний удается выявить далеко не всегда. В этот список входят:

  • наследственная предрасположенность, определяющая особенности работы иммунитета;
  • нарушения внутриутробного развития при нормальном или патологическом течении беременности;
  • перенесенные инфекции (например, заражение бета-гемолитическим стрептококком, часто вызывающее выработку аутоиммунных антител к клеткам сердца, суставов или почек);
  • острые и хронические интоксикации;
  • воспалительные заболевания кишечника, приводящие к его избыточной проницаемости, нарушению баланса микрофлоры.

К факторам риска относятся женский пол, беременность, работа на вредном производстве, плохая экологическая обстановка в регионе проживания, курение, злоупотребление спиртным.

Симптомы

Симптоматика аутоиммунных поражений очень разнообразна. Она зависит от вовлеченного органа, интенсивности воспаления, индивидуальных особенностей организма. Так, при заболеваниях кожи и сосудов пациент может ощущать зуд, отмечать сыпь или бляшки на поверхности лица или тела. Воспаление сосудов приводит к их избыточной ломкости, которая становится причиной многочисленных очагов кровоизлияний. Вовлечение в патологический процесс щитовидной железы вызывает гормональный дисбаланс: у пациента развивается гипо- или гипертиреоз. При сахарном диабете 1 типа возникает дефицит инсулина, повышается уровень глюкозы в крови. Это проявляется чрезмерной жаждой, выделением большого количества мочи, кожным зудом.

Далеко не всегда симптомы являются специфическими, т.е. позволяют точно определить причину расстройства. Так, боли в суставах связывают не только с ревматическим поражением, но и с другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому пациенту с подозрением на аутоиммунную патологию требуется тщательное обследование для подбора правильного лечения.

Диагностика и лечение

Обследованием и лечением пациента с подозрением на аутоиммунные патологии могут заниматься врачи разных специальностей. Так, при тиреоидите и сахарном диабете требуется помощь эндокринолога, при миастении – невролога, при ревматическом поражении сердца – кардиолога. Врач, который занимается только этой категорией расстройств, называется ревматолог. Если человек не уверен, какой специалист ему требуется, проще всего записаться на прием к терапевту.

Диагностика начинается со сбора жалоб и анамнеза, во время которых врач отмечает наследственную предрасположенность, уточняет возможные причины (например, перенесенная недавно ангина или скарлатина). Общий осмотр дает информацию о состоянии:

  • кожи: врач может выявить сыпь, оценить ее тип и локализацию, обнаружить мелкие кровоизлияния и т.п.;
  • суставов: отек и болезненность, нарушение подвижности;
  • сердца: глухость сердечных тонов, специфические шумы, характерные для сужения или неполноценной работы клапанов.

Для получения дополнительных сведений проводится лабораторная и инструментальная диагностика. Пациенту назначают анализы для выявления признаков воспалительного процесса и оценки его интенсивности (общий анализ крови, тесты на C-реактивный белок), пробы для определения уровня аутоагрессивных антител и антигенов к микробам, исследования, направленные на выявление гормонального дисбаланса, избытка сахара в крови и т.п. При необходимости выполняется УЗИ почек, надпочечников, щитовидной железы, сердца. Схема обследования составляется индивидуально в зависимости от клинической ситуации. Нередко в нее добавляются дополнительные пробы, например, электронейромиография при подозрении на миастению.

Лечение аутоиммунных заболеваний направлено не на полное выздоровление пациента (на сегодняшний день это невозможно), а на достижение длительной ремиссии. В этом случае симптомы патологии отсутствуют, человек чувствует себя хорошо. В зависимости от ситуации могут назначаться:

  • противовоспалительные средства: НПВС, гормоны;
  • анальгетики при болевом синдроме;
  • препараты, подавляющие иммунитет, для уменьшения его воздействия на собственные ткани; современные средства позволяют блокировать выработку только тех антител, которые атакуют клетки организма;
  • заместительная терапия: введение инсулина при диабете 1 типа, гормонов щитовидной железы при гипотиреозе;
  • симптоматические средства для нормализации давления, улучшения работы сердца и т.п.

В качестве вспомогательных средств назначаются различные физиопроцедуры (с осторожностью, строго по показаниям), в некоторых случаях – диета, лечебная физкультура и т.п. Помощь хирургов требуется, когда консервативная терапия неэффективна. При гломерулонефрите проводится трансплантация почки, при поражении суставов – эндопротезирование.

Хороший эффект оказывают комплексные программы, направленные на стабилизацию работы иммунитета и улучшение состояния пациента. Клиника Grand Clinic в Москве предлагает пройти «Курс для жителей мегаполиса». Эти процедуры дают возможность устранить последствия стресса и переутомления, уменьшить симптомы аутоиммунных патологий и продлить ремиссию. Программа начинается с расширенной консультации врача, после чего проводятся сеансы гипербарической оксигенации и общей криотерапии. Это отличная поддержка не только для людей с аутоиммунными заболеваниями, но и для всех, кто хочет чувствовать себя лучше в условиях бешеного ритма жизни.

Аутоиммунные расстройства – это сложные патологии, требующие пожизненной терапии. Если следовать рекомендациям врачей, их вполне можно контролировать, минимизировав количество обострений.

Популярные вопросы

Что такое аутоиммунные заболевания простыми словами?

В основе развития аутоиммунной реакции лежит аномальная активность иммунитета, который воспринимает ткани организма как чужеродный объект и поражает их.

Откуда берутся аутоиммунные заболевания?

Патологии бывают как врожденными, так и приобретенными. Причинами становятся стрессы, острые и хронические заболевания, инфекции, наследственная предрасположенность.

Чем опасны аутоиммунные заболевания?

Воспалительный процесс может привести к стойкому нарушению функции органа. Прогноз зависит от вида патологии, локализации и степени поражения.

Источники

  • Макеев О. Г., Костюкова С. В., Коротков А. В., Антонова С. Б. ПОДХОД К ГЕНОТЕРАПИИ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Гены и клетки. 2022. №3.
  • Рябоконь Н. И. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К АУТОИММУННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ У ДЕТЕЙ // Молекулярная и прикладная генетика. 2018.
  • Москалец Оксана Владимировна Роль инфекций в развитии аутоиммунных заболеваний // Казанский мед.ж.. 2017. №4.
  • Соколов А. В., Шмидт А. А., Ломакин Я. А. В-клеточное звено в регуляции аутоиммунных заболеваний // Acta Naturae (русскоязычная версия). 2018. №3 (38).
  • Ивашкин Владимир Трофимович, Шептулина Анна Фароковна, Райхельсон Карина Леонидовна, Лосик Екатерина Александровна, Ивашкин Константин Владимирович, Охлобыстин Алексей Викторович, Баранская Елена Константиновна, Полуэктова Елена Александровна, Шифрин Олег Самуилович Аутоиммунные заболевания органов пищеварительной системы // Вестник РАМН. 2015. №2.