Лето — не повод забыть про необходимость укрепления иммунитета

В ближайшие месяцы многие из нас будут путешествовать, не раз меняя климатические зоны. О том, как правильно укрепить свой иммунитет в летний сезон, рассказывает научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.

Ольга Шуппо, научный руководитель «Гранд Клиник», дала комментарий порталу "7sisters"

Ссылка на оригинальный источник

В летние месяцы вопрос защиты иммунитета и в целом развития адаптационных возможностей организма стоит не менее остро, чем в межсезонье. Наверняка многие сталкивались с тем, что, меняя климат или приезжая на море, многие дети и даже взрослые заболевают. Обычно причиной является то, что организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, мало адаптирован к воздействию внешней среды и не справляется с нагрузкой.

Тем более защита иммунитета, а правильнее говорить сразу о развитии и тренировке адаптационных возможностей организма требуется в период пандемии. Коронавирусная инфекция способна очень сильно ослабить иммунитет, причем сразу на клеточном уровне. Человек на первый взгляд может выздороветь, но при этом не восстановиться. Через полгода могут возникнуть осложнения с существующими заболеваниями, либо просто на фоне ослабленного иммунитета люди начинают болеть чаще.  Тренировка адаптационных ресурсов в пандемию повысит иммунную защиту организма, а также позволит профилактировать многие заболевания.

Как работает система адаптации организма

Для того, чтобы организм эффективно справлялся с вирусами, переменами погоды, стрессами — был готов к встрече с нагрузкой любого рода, каждому человеку необходимо развивать адаптационные возможности своего организма.

Наверняка многие сталкивались с тем, что, возвращаясь из санатория, какое-то время вы меньше болеете. И это не случайно. Первое, на что направлены методики в оздоровительных учреждениях — это антистресс терапия, второе — методы системной физиотерапии. Конечно, не везде в санаториях используются самые прогрессивные технологии, но даже они способны дать серьезный стимул для оздоровления.

Вообще, стоит отметить, что некоторые из популярных направлений современной физиотерапии раньше широко использовались и в Советском Союзе, в стране хорошо была развита системная физиотерапия для населения. С годами физиотерапия стала использоваться гораздо меньше по разным причинам. Но именно технологии физиотерапии, получившие развитие и более совершенные, сегодня позволяют максимально экологично тренировать защитные силы организма, предупреждая многие патологии.

Инструменты быстрого реагирования

Среди технологий, которые способны эффективно участвовать в поддержании устойчивости нашего организма первостепенное значение имеет криотерапия.

Криотерапия способствует укреплению митохондриального аппарата, буквально оздоравливая каждую клетку организма изнутри. Митохондрии — это единственный источник энергии клеток, их можно сравнить с «батарейками», которые производят, хранят и распределяют необходимую для клетки энергию. А энергия нам нужна для любых физиологических, биологических и гормональных процессов в организме.

Слабые митохондрии мало вырабатывают энергии АТФ. После коронавирусной инфекции или других серьезных инфекций часто человека может долго сопровождать хроническая усталость. Дело в том, что митохондрии являются частью иммунокомпетентных клеток, участвуют в реакциях иммунитета.

Криотерапия – процедура, которая заключается в воздействии на организм холодом. Например, в криокапсуле обеспечивается стабильное кратковременное повышение температуры всей поверхности тела до 130–160 градусов. Общеукрепляющее воздействие криотерапии достигается за счет стимуляции митохондрий в иммунных клетках и в целом клетках всего организма.

С увеличением числа митохондрий, начинает больше энергии вырабатываться организмом, выравнивается иммунный, гормональный фон. Если стоит задача восстановить митохондриальный аппарата, то криотерапия на сегодняшний день – это лучшее решение. 

Развитию адаптационных ресурсов организма также способствуют методики, связанные с насыщением кислорода организма пациента под высоким давлением в лечебных целях. К ним относится гипербарическая оксигенация — это метод насыщения кислородом, проводится в гипербарических барокамерах.

Гелиокс–терапия обеспечивает организм кислородом и гелием. Гелиокс-терапия позволяет успешно бороться с кислородным недостатком в тканях и убрать формирующийся фиброз в тканях после воспаления. 

Еще одним методом превентивной медицины является нутрициология, задача которой состоит в полноценном обеспечении организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Не секрет, что современная пища не позволяет в полной мере обеспечивать организм всем необходимым. Современный подход в нутрициологии опирается на витамины природного происхождения. Врач определит дефициты и назначит индивидуальные дозировки витаминов и микроэлементов. Без такого рода поддержки любые методы адаптации не будут протекать полноценно в полной мере.

Ну, и конечно, крепкий иммунитет и успешная адаптация невозможны без устранения очагов хронических воспалений в организме. Речь идет о стоматологических патологиях, проблемах кишечника, ротовой полости — миндалин и пазух. Посещение стоматолога и гастроэнтеролога должны быть обязательными для достижения поставленной задачи.

В случае перенесенной коронавирусной инфекции поражается микробиота организма, у многих она буквально «поломана». В такой ситуации очень важно восстановить свою генетическую микробиоту. Простыми пробиотиками этого не добиться. Здесь будут эффективны продукты жизнедеятельности самих бактерий, которые являются питанием для нашей собственной микробиоты — метабиотики. Принимают их, как и другие лекарственные средства, по назначению лечащего врача.

Многочисленные научные клинические исследования в период пандемии позволили врачам прийти к выводу о том, что риск заражения коронавирусной инфекцией напрямую коррелирует с уровнем витамина Д в организме. Известно, что витамин Д по своей природе является стероидным гормоном и участвует во всех реакциях организма. Даже летом его вырабатывается недостаточно. Пик его доступности ограничивается временем, когда на кожу человека ложится первый загар. Поэтому дополнительно по согласованию с лечащим врачом витамин Д нужно принимать даже в летние месяцы.

Правильная диета, режим сна, достаточное нахождение на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки — являются неотъемлемым звеном в системе развития адаптационных ресурсов человека наравне с самыми прогрессивными технологиями.

Бесплатная консультация со специалистом

Спасибо за обращение!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.

Процедуры, применяемые при COVID-19

  • Шуппо Ольга Андреевна

    Руководитель сети клиник GrandClinic. Врач превентивной и антивозрастной медицины.

    «Антивозрастная, превентивная медицина стала моей надежной опорой в лечении пациентов. Адаптационные технологии в наших клиниках успешно дополнены и “усилены” знаниями области антивозрастной медицины. Это системный, комплексный взгляд на проблему, позволяющий решить ее на субклеточном уровне. Мы предупреждаем развитие заболеваний, проводим раннюю, “доклиническую” диагностику. И, в итоге, — обеспечиваем пациентам долголетие и улучшенное качество жизни.»

    Специализация и услуги в Grand Clinic

    Разработка превентивных мер по предупреждению и лечению хронических заболеваний, основанных на изучении генетики, микробиоты, иммунной системы, гормональных нарушений, а также на ранней диагностике имеющихся нарушений. Онкопревенция. Митохондриальная медицина. Иммунодиетология.

  • Лазаренко Галина Николаевна

    Врач-кардиолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    «Для создания долгосрочной, комплексной, индивидуальной программы здоровья сердца и сосудов, а также “снижения” биологического возраста моих пациентов, я руководствуюсь здравым смыслом, использую разумное сочетание основ доказательной и профилактической медицины. Использую самые оправданные методы диагностики и лечения, лучшие методики превентивной медицины, способствующие восстановлению собственных ресурсов человека.»

    Специализация и услуги в Grand Clinic

    Кардиология и функциональная диагностика. Первая консультация включает функциональные исследования (при необходимости): ЭКГ, Эхо-кардиографию, УЗДГ экстракраниальных сосудов (сосудов шеи). Методики профилактической медицины, способствующие восстановлению собственных ресурсов человека: интервальная гипокси-гиперокситерапия, криотерапия, нормобарическая оксигенотерапия, ксенонотерапия. Основные направления работы: метаболический синдром («смертельный квартет»: артериальная гипертензия, дислипидемия, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе); нарушение ритма сердца; нарушение липидного обмена и атеросклероз; повышение артериального давления; ишемическая болезнь сердца; хронический стресс и его последствия.

  • Галяутдинова Анастасия Олеговна

    Член Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины

    «PreventAge».Специалист по интервальной гипокси/гиперокситерапии. «Здоровье пациента начинается со здорового партнерства “врач-пациент”, где все действия согласованы, однонаправленны и имеют четко поставленные цели! Поставьте перед доктором задачу — он подскажет Вам решение!»

    Специализация и услуги в Grand Clinic


    Консультирование: по всем адаптационным методикам и реабилитационным процедурам клиники с формированием индивидуальных комплексных программ коррекции состояний, направленных, в том числе, на профилактику заболеваний и возрастных изменений организма; по основным дерматологическим заболеваниям с точки зрения системного здоровья, выявления первопричин заболеваний и способов их коррекции. Выстраивание и согласование с пациентом индивидуального плана модификации образа жизни и питания, в том числе на основании генетического тестирования и теста на скрытую пищевую непереносимость ImmunoHealth. Выявление метаболических, витаминных и микронутриентных дисбалансов, рассмотрение способов их коррекции.

    Проведение процедур. Ксенонотерапия: подбор индивидуальной дозировки и продолжительности процедуры с целью достижения максимального лечебного эффекта. ИГГТ (интервальная гипокси-/гиперокситерапия): сопровождение и назначение режимов процедур.

  • Баяндина Марина Робертовна

    Врач терапевт, врач интегративной и превентивной медицины
    Специализация и услуги в Grand Clinic

    Антивозрастная медицина: план индивидуализированного обследования, выявление и коррекция рисков. Подбор индивидуализированного плана питания.
    Коррекция состояния с использованием аюрведических подходов. Диагностика на программно-аппаратном комплексе «ВедаПульс». Основные направления работы: хронические заболевания внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, ССС и т. д.); метаболические нарушения (лишний вес, гиперлипидемия, повышение мочевой кислоты, коррекция дефицитов и т. д.); железодефицитная анемия; астенический синдром.

  • Труднева Ольга Владиславовна

    Терапевт, врач превентивной, антивозрастной медицины, нутрициолог. Два месяца проработала в «Красной зоне», в госпитале, время первой волны COVID-19, вылечив более 300 пациентов как амбулаторно, так и онлайн.

    «Основной принцип моей работы — это системный подход к состоянию человека, в основе которого лежит концепция сохранения здоровья с учетом образа и условий жизни, генетического потенциала, нутритивного статуса, посредством коррекции и профилактики с целью улучшения качества жизни, продления молодости и сохранения активного долголетия.»

    Специализация и услуги в Grand Clinic

    Определение явных и скрытых дефицитарных состояний (баланс гормонов, ферментов, биологически активных веществ, белков, жиров, углеводов, а также микроэлементов и витаминов). Коррекция состояний длительного стресса, хронической усталости с помощью недостающих организму веществ, методов адаптационной медицины, аппаратных технологий. Определение ранних маркеров старения (лабораторных, генетических, инструментальных) и рекомендации по их коррекции. Изучение функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (с помощью исследования микробиоты, биохимических анализов, обнаружения патогенов (бактерий, простейших, грибов, вирусов, паразитов), 16 S секвенирования и других современных тонкочувствительных методов). Ведение пациентов по индивидуальной программе снижения веса. Коррекция питания, физической нагрузки с учетом жалоб и/или желания приобрести определенную физическую форму. Рекомендация эффективных косметологических процедур. Подбор индивидуальных программ восстановления с использованием возможностей клиники (криотерапия, озонотерапия, барокамера, гипокси- гиперокситерапия, ксенонотерапия и т. д.). Назначение нутрицевтической (микроэлементы, витамины, БАДы) и при необходимости медикаментозной поддержки.

  • Кирсанова Анастасия Олеговна

    Врач эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины

  • Сергеева Анастасия Юрьевна

    Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог с превентивным и нутрициологическим подходом.

    Специализация и услуги в Grand Clinic

    Планирование беременности. Помощь в восстановлении после родов. Лечение гинекологических заболеваний с комплексным системным подходом к организму. Нутрициология. Витаминотерапия. Гормонотерапия. Лечение гиперпластических процессов, избыточной массы тела, поликистозных яичников, аменореи, бесплодия, эрозии шейки матки, инфекций, дисбактериоза. Малые неинвазивные операции. Восстановительная терапия воспалительных процессов, контрацепция, консультирование беременных. УЗИ в гинекологии. Фолликулометрия.

  • Мазаев Артур Анварович

    Интегративный педиатр с холистическим подходом, создатель безопасного плана вакцинации The Vaccine Friendly Plan.

    «Сфера моих интересов в медицине — превентивная, интегративная медицина, нутрициология, генетика, заболевания, ассоциированные с изменением микробиома кишечника, а также конвенциональная педиатрия. Основное мое направление — вакцинация. Я рекомендую использовать для большинства здоровых детей авторский безопасный план The Vaccine Friendly Plan. Этот план уже позволил вернуть многих "антипрививочников" к разумной вакцинации.»


    Специализация и услуги в Grand Clinic

    Определение индивидуального плана вакцинации с учетом всех параметров здоровья ребенка и его генетического паспорта. Ведение амбулаторного приема. Динамическое наблюдение детей любого возраста по авторской методике The Vaccine Friendly Plan.

  • Мишина Светлана Михайловна

    Кандидат медицинских наук, врач гинеколог-эндокринолог, маммолог, специалист ультразвуковой и радиотермометрической диагностики.

    «В своей работе я применяю РТМ-диагностику — самый безопасный на сегодняшний день, неинвазивный скрининг доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной и щитовидной желез. Этот метод превентивен, то есть позволяет задолго до потенциального возникновения заболевания определить его и начать меры по профилактике. Это современная альтернатива маммографии, которая диагностирует только клинические проявления новообразований.»

    Специализация и услуги в Grand Clinic

    Гинекология. Эндокринология. Маммология (РТМ-диагностика).

  • Передельская Татьяна Юрьевна

    Врач превентивной антивозрастной медицины

Клиники в Москве

Наш телефон:
Мессенджеры:
м. Маяковская / ул. Фадеева 4а
с 10:00 до 21:00 без выходных
Как пройти к клинике
м. Деловой центр / БЦ "Город столиц"
с 10:00 до 21:00 без выходных
Как пройти к клинике
м. Чистые пруды / Гусятников пер., д. 13/3
с 10:00 до 21:00 без выходных
Как пройти к клинике
м. Юго-западная / ул. Островитянова, д. 5, к. 3
с 10:00 до 21:00 без выходных
Как пройти к клинике
Все клиники
Хотите первым получать информацию об услугах, скидках и акциях?
Оставьте свой e-mail и мы будем держать вас в курсе событий

Оставьте заявку

Спасибо за обращение!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.

Закрыть
Перезвонить мне

Оставьте заявку

Спасибо за обращение!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.

Закрыть