Искусственное вдыхание: продажи кислородных подушек выросли в восемь раз

Люди покупают их про запас, чтобы избежать осложнений при COVID-19

Ольга Шуппо, научный руководитель «Гранд Клиник», дала комментарий Известиям

Ссылка на оригинальный источник

Аналитики зафиксировали нынешней осенью восьмикратный рост продаж кислородных подушек по сравнению с прошлым годом, выяснили «Известия». Также активно раскупаются кислородные аэрозоли и концентраторы. По мнению экспертов, люди стараются запастись подобной продукцией на всякий случай, если вдруг заболеют. При этом, утверждают врачи, использовать ее можно только под строгим наблюдением специалистов.

Про запас

Продажи кислородных подушек в ноябре по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года выросли в восемь раз. Такова информация службы аналитики IT-компании «Платформа ОФД» (обрабатывает ежедневно по 44 млн чеков с 1 млн онлайн-касс в стране), предоставленная по запросу «Известий».

Продажи кислородных аэрозолей выросли в 3,5 раза, концентраторов — почти вдвое.

Средний чек покупки кислородного концентратора составил 30 650 рублей, что более чем в два раза превышает прошлогодние показатели. Средний чек покупки кислородной подушки вырос на 37% и составил 2150 рублей, а аэрозолей — на 21%, теперь их цена доходит до 380 рублей.

При этом, по данным службы аналитики IT-компании, если рассматривать период с сентября по ноябрь, то число покупок кислородных подушек в этом году было выше прошлогоднего в 5,5 раза, аэрозолей — почти вдвое, а концентраторов — на 85%. То есть основной рост пришелся на ноябрь.

— Граждане стремятся максимально обезопасить себя, свои семьи от негативных последствий вируса и зачастую покупают такие товары про запас, «на всякий случай». Подобный ажиотаж, как правило, связан в том числе и с сарафанным радио, которое сообщает о дефиците того или иного товара в местной аптеке, — пояснили эксперты «Платформы ОФД».

До приезда скорой помощи

COVID-19 вызывает кислородную недостаточность вследствие поражения интерстициальной ткани легких, пояснила «Известиям» научный руководитель иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.

— В отличие от классической пневмонии, когда поражаются альвеолы, COVID-19 вызывает пульмонит — интерстициальное воспаление сосудистой стенки, отечность, а значит, нарушение кровоснабжения альвеол и доставки к ним кислорода. Именно поэтому для предотвращения гипоксии на уровне всего организма при COVID-19 используют дополнительный кислород, — сообщил эксперт.

Такие приборы, как кислородная подушка или аэрозоль, являются небольшими резервуарами и могут оказаться полезными в домашних условиях, так как обеспечат человека кислородом на время, необходимое до приезда скорой помощи, рассказал заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган.

— Плюсом этих приборов является их мобильность, автономность, независимость от электрической сети, — подчеркнул специалист. — Концентратор способен генерировать кислород из атмосферного воздуха. Он может быть применен как в домашних, так и в стационарных условиях.

Под контролем врача

Все перечисленные приборы могут помочь только некоторым категориям заболевших, считает медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али.

— Прежде чем принимать решение о покупке аэрозоля, кислородной подушки, концентратора или любого другого прибора, который, на взгляд пациента, помогает при установленном диагнозе COVID-19 или просто при сложностях c дыханием, важно помнить следующее: если пациенту впервые понадобилась кислородная поддержка, то его состояние далеко от нормального и, вероятно, ему нужна госпитализация, — подчеркнул эксперт.

По его словам, некоторые заболевшие сейчас действительно используют такие приборы дома, но делают это исключительно под ежедневным или даже ежечасным контролем врача. Подобная терапия может быть изначально прописана лечащим специалистом.

— Кислородный концентратор можно купить, если у человека есть знакомый врач, который готов находиться с ним на связи 24/7, — добавил Владислав Мохамед Али.

За и против

У аэрозолей, кислородных подушек и концентраторов есть свои минусы.

Например, основным недостатком концентратора является относительно невысокая скорость подачи кислорода. А наиболее тяжелые пациенты нуждаются в его высоком потоке, который может быть обеспечен только центральной подачей в стационарных условиях, отметил Михаил Каган.

Если человек использует дома мобильные кислородные приборы, то у него должна быть возможность проверять насыщенность крови кислородом пульсоксиметром, добавил специалист.

Подушка работает, пока есть кислород, отметил Владислав Мохамед Али, а его надо где-то брать и постоянно следить за необходимым уровнем газа. Поэтому это не самый удобный аппарат для использования в домашних условиях.

К тому же использование кислородной подушки дома неоправданно в легких случаях заболевания COVID-19, в свою очередь, заметила Ольга Шуппо.

— Гораздо более эффективным может оказаться применение так называемой прон-позиции — подхода, разработанного российскими врачами. Он заключается в следующем — пациент укладывается на живот, благодаря чему нижние доли легких лучше оксигенируются. В них попадает больше кислорода, и он лучше переходит в кровь, — рассказала Ольга Шуппо.

Для ранней и поздней реабилитации переболевших COVID-19 гораздо эффективнее кислородных подушек подходит использование гипербарической оксигенации, отметил эксперт. Это метод насыщения пациента кислородом под высоким давлением в условиях гипербарической барокамеры.

Наконец, по словам специалиста, при легкой форме COVID-19 полезны прогулки в лесу при отсутствии температуры, частое проветривание помещения, а также движение.


Клиники в Москве

Наш телефон:
Мессенджеры:
м. Маяковская / ул. Фадеева 4а
с 10:00 до 21:00 без выходных
Как пройти к клинике
м. Деловой центр / БЦ "Город столиц"
с 10:00 до 21:00 без выходных
Как пройти к клинике
м. Чистые пруды / Гусятников пер., д. 13/3
с 10:00 до 21:00 без выходных
Как пройти к клинике
м. Юго-западная / ул. Островитянова, д. 5, к. 3
с 10:00 до 21:00 без выходных
Как пройти к клинике
Все клиники
Хотите первым получать информацию об услугах, скидках и акциях?
Оставьте свой e-mail и мы будем держать вас в курсе событий

Оставьте заявку

Спасибо за обращение!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.

Закрыть
Перезвонить мне

Оставьте заявку

Спасибо за обращение!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.

Закрыть