«Это никогда не закончится!» Дневник девушки, которая уже год болеет ковидом

Ее история - настоящий кошмар наяву!

Ольга Шуппо, научный руководитель «Гранд Клиник», дала комментарий wday.ru

Ссылка на оригинальный источник

Те, кто переболел коронавирусом, абсолютно точно помнят эти «незабываемые» ощущения. Если болезнь протекала в легкой форме, то, скорее всего, сопровождалась отсутствием обоняния и вкуса, слабостью или затрудненным дыханием. Да, многие из нас две недели карантина вспоминают как страшный сон, а теперь представьте, что это состояние длится… год, как это происходит у 43-летней британки Сары Дринг. В своем онлайн-дневнике для издания The Sun многодетная мама подробно описала, с чем ей пришлось столкнуться. Мы публикуем его часть.

МАРТ, 2020

Я заболела еще до первого карантина, возникли простудные симптомы — боль в горле и насморк. У меня не было кашля или высокой температуры (того, о чем нас предупреждали), поэтому я продолжала ходить в школу, где работала куратором в обеденное время.

Пару дней спустя у меня заболели ребра, как будто кто-то сидел у меня на груди. Но еще через несколько дней мои симптомы ослабли, и я больше не думала об этом. На ковид меня не тестировали, тогда это было не так доступно. Через три дня после объявления о карантине у меня началось головокружение.

АПРЕЛЬ, 2020

В середине апреля мое здоровье быстро пошло под откос. Я испытывала хроническую усталость и еле стояла в душе. Мне было так плохо, что я не могла есть. Зрение начало размываться, стало трудно выполнять повседневные задачи, в голове был просто туман. Только представьте, я клала еду в стиральную машину вместо холодильника!

Чуть позже начала задыхаться, быстро уставала и стала очень чувствительна к жаре. Просто не могла сидеть на солнышке — казалось, моя кожа горит! Я едва могла связать предложения, не говоря уже о готовке для детей. Мой добрый сосед делал покупки, и, к счастью, мои сыновья достаточно взрослые, чтобы помогать ухаживать за своей сестрой.

МАЙ, 2020

Я позвонила своему терапевту в начале месяца, зная, что что-то не так. Мне сказали, что я страдаю от беспокойства, и предложили антидепрессанты. В некоторые дни я была настолько истощена, что спала по 20 часов. Стали посещать мысли, что я уже никогда не поправлюсь, и я сказала маме, что чувствую, что умираю. 

Помимо нечеткого зрения мне казалось, что мои глаза стали более чувствительными к свету. У меня все время была мигрень. В оптике мне сделали тест на глаукому и сказали, что зрение ухудшилось гораздо быстрее, чем они ожидали.

ИЮНЬ, 2020

Бывали дни, когда я едва могла ходить, как будто кто-то лишил меня последней капли энергии. В слезах я снова позвонила своему терапевту, который назначил анализы.

В течение 24 часов результаты показали, что у меня сильная анемия, поэтому мне пришлось начать принимать добавки железа. Через несколько месяцев после того, как мне сказали, что я просто страдаю от беспокойства, я с облегчением узнала, что это не так. Мне предложили когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), но я отказалась от нее. У меня не было сил ни с кем говорить.

ИЮЛЬ, 2020

К середине лета началось учащенное сердцебиение, когда я просто вставала с постели. Становилось все хуже и хуже. Я была в ужасе и подумала, что у меня сердечный приступ. Медики вручили мне портативный аппарат ЭКГ, который спустя 72 часа показал, что у меня внематочное сердцебиение (нерегулярное сердцебиение и ритм, характеризуемый пропущенными или дополнительными ударами, — Прим. ред). И теперь мне нужно ежедневно принимать лекарства для его лечения.

АВГУСТ, 2020

Головокружение и головные боли не проходили, поэтому меня направили к лор-специалисту. Там мне провели исследование, которое показало небольшую потерю слуха в левом ухе, а через несколько недель мне предложили слуховой аппарат. Я не могла в это поверить, ведь мне всего 43 года! Я была так зла на ковид, который просто отнимал у меня жизнь.

СЕНТЯБРЬ, 2020

После приема таблеток железа в течение трех месяцев я все еще чувствовала себя плохо и вновь пошла к терапевту. Меня проверили почти на все: рак, лейкемию, волчанку, но все результаты оказались хорошими.

В конце концов они обнаружили, что у меня низкий уровень витамина D, поэтому я начала использовать спрей с пероральными добавками. Кроме этого я стала посещать физиотерапевта, чтобы облегчить боль, особенно в спине и шее.

ОКТЯБРЬ, 2020

Таблетки железа и витамин D помогали, но я все еще чувствовала себя ужасно. В один прекрасный день врач сказал: «Мы сделали все, что могли. У тебя длительный ковид». Он сидел, закрыв голову руками, и говорил, что не знает, как еще может мне помочь.

Он снова проверил меня и сделал еще несколько анализов, в том числе анализы крови, функциональный тест печени и рентген грудной клетки. После чего направил на когнитивно-поведенческую терапию, чтобы помочь с проблемами моего психического здоровья.

НОЯБРЬ, 2020

Я стала больше узнавать о затяжном ковиде из маленьких отрывков по телевизору и в газетах. Затем присоединилась к форуму на Facebook для таких же больных, который сейчас насчитывает более 7000 участников. Здесь мы шутим, что коронавирус — это «подарок, который продолжает дарить».

ДЕКАБРЬ, 2020

Внезапно меня начали мучить ужасные боли в носовых пазухах. Я попробовала спреи для носа, но ничего не помогло. Меня снова направили к лор-специалисту, но на этот раз сообщили, что придется ждать несколько месяцев, чтобы попасть на прием.

Врач сказал, что наконец-то может направить меня в долгосрочную клинику. И я была на седьмом небе от счастья! Усталость уменьшилась, и я заметила, что у меня улучшилось настроение.

ЯНВАРЬ, 2021

Мне поставили диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР) и направили в службу психиатрической помощи. Там я спросила врачей о проблемах с головой и слухом. Мне ответили, что люди, у которых ковид протекает в легкой форме, нередко замечают, что инфекция атакует и другие части тела, такие как сердце или мозг.

ФЕВРАЛЬ, 2021

Когда моя физиотерапия подошла к концу, боль в спине и шее уменьшилась. Я пересмотрела свой образ жизни и теперь провожу десять минут в день в медитации. Кроме того, я перешла на безглютеновую и безмолочную диету, а алкоголь не употребляю с мая. Мне стало лучше! Наконец могу ходить по магазинам и проводить больше времени с детьми, не чувствуя себя полной неудачницей.

Март, 2021

Не на 100 процентов, но чувствую себя лучше. В целом нахожусь на больничном больше года, но до сих пор страдаю сильным головокружением, поэтому не могу водить машину. 

Врачи сказали, что я поправлюсь, но не могут назвать сроки. Год назад я была в хорошей форме, регулярно бегала. Сейчас я принимаю бета-блокаторы и обезболивающие таблетки, мне нужен слуховой аппарат. Потребовалось много времени, чтобы развить позитивный психологический настрой, но я полна решимости победить недуг. Хотя у меня все еще бывают тяжелые дни, когда я чувствую, что они никогда не закончатся.

Согласитесь, такие последствия коронавируса вряд ли кто-то захочет испытать на себе. Однако врачи спешат успокоить, история Сары Дринг если и имеет место быть, то является редким исключением из правил. Хотя куда более вероятно, что описанное выше вообще не связано с ковидом.

Специалисты подчеркивают, что спустя всего год с момента появления COVID-19 еще недостаточно изучен. Поэтому переболевшим коронавирусом нужно быть предельно внимательным в вопросах собственного здоровья.

 — Причина затяжной коронавирусной инфекции заключается в особенностях персональной реактивности иммунной системы. У каждого человека свой индивидуальный ответ на вторжение любого вируса или какого-либо патогена. Причем реакция зависит не только от состояния иммунной системы, но и в целом от системы адаптации самого организма, а это целый комплекс: вегетативная система, центральная нервная система, сердечно-сосудистая, гормональная.

Если вирус находится в организме в активной форме, он будет постоянно вызывать те или иные изменения. Адаптация человека будет слабой в случае, если он находится, например, в длительном стрессе, имел ослабленное здоровье или ослабленную иммунную систему. При столкновении с особо опасной инфекцией, а коронавирус относится именно к таким, система адаптации либо не справится с защитой организма, либо переведет ее в вялотекущую длительную форму.

Сейчас большинство исследователей склоняются к тому, что такое проявление болезни все же является постковидным синдромом. Ведь сам ковид, как и любой другой вирус, проявляется активно только в течение недели. Далее этот вирус запускает изменения в организме, связанные с повреждением иммунной и сосудистой систем. У человека, перенесшего коронавирусную инфекцию, вдруг начинают развиваться различные патологии. Дело в том, что коронавирус поражает эндотелий сосудов, который является компонентом различных функциональных систем организма человека, а также снижает резистентность организма, нарушает иммунную защиту.

Реабилитация после перенесенной коронавирусной инфекции должна быть и на ранних, и на поздних стадиях. И обязательно продолжительной по времени даже при условии, что сама коронавирусная инфекция была перенесена легко.

Нужно восстановить эндотелий сосудов, оксигенацию тканей — насыщение организма кислородом, который является незаменимым элементом в нашем теле. От его количества в организме зависят наша жизнь и ее качество. Заняться восстановлением микробиоты кишечника, чтобы предотвратить разрастание патогенной микрофлоры, которая может выступить как спусковой механизм для самых разных заболеваний.

Своевременная и комплексная реабилитация поможет предотвратить проявления постковидного синдрома, который в обратном случае может затянуться надолго. Реабилитация под наблюдением опытного врача необходима еще и потому, что мы пока не знаем все возможные последствия коронавирусной инфекции, которые могут возникнуть в очень отдаленной перспективе. Сейчас исследователи склоняются к тому, что мы можем столкнуться со всплеском онкологии как еще одним проявлением реакции организма на отсутствие реабилитации в постковидный период.













Клиники в Москве

Наш телефон:
Мессенджеры:
м. Маяковская / ул. Фадеева 4а
с 10:00 до 21:00 без выходных
Как пройти к клинике
м. Деловой центр / БЦ "Город столиц"
с 10:00 до 21:00 без выходных
Как пройти к клинике
м. Чистые пруды / Гусятников пер., д. 13/3
с 10:00 до 21:00 без выходных
Как пройти к клинике
м. Юго-западная / ул. Островитянова, д. 5, к. 3
с 10:00 до 21:00 без выходных
Как пройти к клинике
Все клиники
Хотите первым получать информацию об услугах, скидках и акциях?
Оставьте свой e-mail и мы будем держать вас в курсе событий

Оставьте заявку

Спасибо за обращение!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.

Закрыть
Перезвонить мне

Оставьте заявку

Спасибо за обращение!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время для уточнения деталей.

Закрыть