array(1) {
  ["ELEMENT_CODE"]=>
  string(25) "kak-rabotaet-krioterapiya"
}

Степень комфортности жизни человека прямо зависит от того, насколько отлажена работа всех его органов и систем. Очень важна роль иммунной системы, предназначенной защищать, сохранять и восстанавливать исходный баланс организма, диагностировать и устранять возникшие отклонения от нормы.

Искусственно сбалансировать организм можно превентивной активизацией иммунной системы в специальном оборудовании, создав в контролируемых условиях медицинского учреждения стрессовую ситуацию, в частности, используя такой привычный физический фактор, как температура, воздействуя, однако, не обычным холодом, а экстремальным, не встречающимся в живой природе. Такое воздействие стимулирует иммунную систему, активирует адаптационные резервы организма, которые в обычных условиях «спят». Резервы «включаются» на поиск и исправление всех накопившихся в организме отклонений от баланса.

Основные типы оборудования для общей криотерапии

Существует три основных типа оборудования для общей криотерапии – криосауны (камеры со смежными «предбанниками» с температурой -60 ºС и -90 ºС), криобочки с открытой камерой и криокапсулы.

Эффективность общей криотерапии прямо зависит от того, насколько строго оборудование отвечает всем медицинским требованиям к технологии.

Поскольку в ГРАНД-Клиник используется криокапсула ICEQUEEN, дальнейшие комментарии будут относиться к проведению процедур именно в ней.

Базовые принципы общей криотерапии

Из практики известно, что процедура общей криотерапии эффективна, если:

  1. Оптимальная температура криовоздействия (-130-140)ºС.
  2. Проведение процедуры с более высокой температурой (до -130°С) не стимулирует иммунную систему в должной мере и не позволяет достичь медицинского результата, мало того, это чревато гипотермией, снижающей температуру внутренних органов, что несет риск простудного заболевания. Проведение процедур с температурой ниже -140°С снижает эффективность криопроцедуры, поскольку мы «проскакиваем» оптимальный диапазон.

  3. Криовоздействие охватывает максимальную площадь поверхности тела.
  4. Чем большая часть тела подвергается воздействию стабильной температурой в диапазоне (-130-140)°С, тем большее количество холодовых рецепторов «срабатывает», тем интегральнее поступающий в мозг сигнал, тем мощнее гормональный ответ.

    Криокапсула обеспечивает стабильное криовоздействие на все тело, кроме лица, то есть более 98% поверхности кожи. Это гарантируется «закрытостью» конструкции, обеспечением внутри камеры плотной среды за счет создания чуть повышенного давления, что гарантирует разницу температур по высоте тела не более -10-15ºС.

    В «открытой» криобочке такой охват невозможен конструктивно, этим же объясняется вынужденная 3-минутная продолжительность процедуры. При температуре в районе головы около +20°С, одновременно в ногах (-130)°С, разница температуры криовоздействия составляет не менее 150°С. Процедура в криобочке переносится легче, но и эффект от нее соответствующий.

  5. Время выхода камеры в рабочий режим минимально.
  6. Запустится ли в ходе процедуры механизм гармонального ответа организма на криовоздействие, зависит от динамики отвода тепла с поверхности кожи.

    В отсутствие такой динамики система терморегуляции компенсирует потери тепла с поверхности кожи за счет цикличного теплообмена с внутренними органами, стартует гипотермия, температура внутренних органов снижается, появляется озноб, провоцируется риск простуды.

    При динамичном отводе тепла ответ организма абсолютно иной: поверхностные сосуды сжимаются, прекращая доступ тепла к поверхности кожи. Кожа быстро достигает критической температуры срабатывания холодовых рецепторов кожи (0ºС), они генерируют тревожный сигнал в центральную нервную систему о близком обморожении.

    В криокапсуле ICEQUEEN все три вышеприведенных принципа максимально реализованы благодаря ее «закрытой» конструкции.

    Кроме того, важнейшее достоинство криокапсулы - ее абсолютная безопасность. В ней конструктивно исключены риски гипоксии, гипотермии и переохлаждения верхних дыхательных путей и легких пациента, поскольку дышит он воздухом помещения, в котором проходит процедура.

    Процедура в криокапсуле в 1,5 раза короче, чем в криобочке. Учитывая, сто процедура нерелаксирующая, это еще один плюс криокапсулы.

    В криокапсуле период, опасный гипотермией, минимален, поскольку падение температуры в ней до -100°С происходит всего за 17 секунд.

Наши криокапсулы являются максимально эффективными и комфортными. Криокапсула ICEQUEEN охватывает 98 % поверхности тела человека. Криовоздействию не подвергается лишь лицо пациента, который дышит воздухом помещения. Это полностью исключает возможность гипоксии и переохлаждения, а также попадания азота в глаза или дыхательные пути.

Что происходит во время сеанса

Пациента стоя помещают в закрытый объем криокамеры, куда интенсивно подают смесь паров жидкого азота и атмосферного воздуха температурой -(130-160)ºC , на короткое время - 2 минуты. Температура внутри камеры стремительно падает - от +20ºС до -100ºС достаточно 17 секунд. Понимая, что такому интенсивному падению температуры организму противостоять нереально, мозг перенаправляет кровь к жизненно важным органам, «бросая» кожу на произвол судьбы, прекратив в ней кровоток сжатием поверхностных кровеносных сосудов. Как следствие - температура поверхности кожи быстро падает до нуля, холодовые рецепторы кожи генерируют и отправляют в ЦНС мощный тревожный сигнал об угрозе близкого обморожения всей поверхности тела.

В отсутствие теплоносителя (крови) теплообмена между поверхностью кожи и внутренним объемом тела не происходит (гипотермия отсутствует), охлаждается только поверхностный слой кожи (1-2 мм), в котором и располагаются 230 тысяч холодовых рецепторов.

В силу кратковременности процедуры экстремальное воздействие быстро заканчивается, а "тревога", связанная со столь мощным, ранее небывалым воздействием, остается. Мозг, получив от кожи столь мощный сигнал тревоги, тестирует кожу, но деструкции (в силу кратковременности криовоздействия) не обнаруживает. Обескураженный, мозг начинает искать источник стресса за пределами кожи, сканируя все органы и системы организма. Все найденные им отклонения от нормы подвергаются самовосстановлению с привлечением «спящих» резервов организма.

Чем чаще запускается механизм самокоррекции, тем от большего количества проблем организм избавляется. Именно поэтому криотерапию назначают курсами по 10-15 процедур, в итоге организм адаптируется к внешнему холодовому раздражителю, формируется новый динамический стереотип. Однако со временем, в отсутствие повторных экстремально холодовых воздействий, постепенная дезадаптация неизбежна, организм возвращается к обычной норме. Вывод – необходимо регулярное повторение курсов криотерапии, ибо внешний раздражитель корригируется торможением, и постепенно обнуляется, если периодически не сопровождается подкреплением. Рекомендованы повторы курсов криотерапии каждые 6 месяцев. Криотерапия схожа с экспресс-закаливанием: пока мы закаливаемся - мы способны держать холодовой фактор, прекратили - через некоторое время мы обречены стать обычными людьми.

Область применения

Криотерапия широко используются в кардиологии, ревматологии, дерматологии, неврологии, пульмонологии, гинекологии и наркологии, косметологии.

Сеансы криотерапии просто необходимы жителям мегаполисов, которые часто оказываются в стрессовых ситуациях. Очень эффективны такие сеансы при переломах, бессонницах, тяжелом психо-эмоциональном состоянии, заболеваниях легких и сердца.

Процедура позволяет быстро нормализовать обмен веществ и восстановить кровообращение. Кроме того, криотерапия активизирует все внутренние резервы и дает укрепляющий, болеутоляющий и омолаживающий эффект.